VIVENCIANDO A RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: Considerações sobre a desvalorização dos profissionais docentes na pandemia - Faria, Viviane Nassif Dagher; Saporetti Junior, Amilcar Walter; Sanches , Jane Píton Serra (Anais Educação em Foco: IFSULDEMINAS, 2022)
O Programa Residência Pedagógica (RP) é uma iniciativa governamental, na qual os licenciandos têm a oportunidade de realizar atividades de observação e regência. Desenvolvido em uma escola estadual e em uma instituição de ensino federal, o projeto evidenciou na pandemia inúmeras problemáticas envolvidas no sistema educativo brasileiro. Tal fenômeno apontou para a ineficácia das reformas realizadas na educação pública do Brasil. Ainda que diante de inúmeros pontos negativos, é notável a importância desse projeto para maturidade da visão profissional e reflexão da realidade educacional. Após a conclusão dos módulos, é viável traçar novas metodologias que sejam capazes de contribuir para uma melhoria no processo ensino-aprendizagem.